miércoles, 13 de enero de 2010


ARZÚA
Paraíso del queso más popular de Galicia al que da nombre, pero que también se conoce como de tetilla. A izquierda y derecha de las tierras de Arzúa -la Araduca del geógrafo clásico Ptolomeo- se ven grandes y medianas explotaciones ganaderas en las que se fabrica un queso reconocido en Galicia entera por su cremosidad y suavidad al paladar, y que se suele acompañar de la excelente miel que se recoge en las colmenas del propio municipio. El pueblo se ha convertido en una encrucijada de carreteras: desde el este llega el peregrino, al oeste queda Santiago, para el norte se buscan los fértiles valles que descienden hasta Betanzos y por el sur el río Ulla y el Museo do Mel sirven de frontera.
CITAS:
El último fin de semana de enero tiene lugar la Mostra Galega de Apicultura.
Festa do Queixo, el primer domingo de marzo.
El 22 de diciembre, la venta de capones se convierte en una gran fiesta popular.
Las patronales, a mediados de julio en honor a Nuestra Señora del Carmen.
LA MEJOR FOTO:
En la calle que conforma el Camino de Santiago a su paso por la localidad.
PARA LOS NIÑOS:
Visita al Museo do Mel.
VISITAS RECOMENDADAS:
Capilla de Madalena, hoy restaurada como centro de exposiciones. En las cercanías, numerosos pazos, entre los que destacan el de Brandeso (rumbo al Museo do Mel, ligado a la historia literaria de Ramón María del Valle-Inclán) y el de Pumar. Los amigos del senderismo pueden bordear el cercano embalse de Portodemouros (mapa gratuito con todas las señales).
QUÉ COMPRAR:
Queso de tetilla, artículos de cuero.